LION
Panthera leo

On dit que le rugissement du lion est le plus terrifiant et le plus grandiose des cris d’animaux sauvages. Il peut être entendu à 8 ou 9 km de distance.
C’est au coucher du soleil que les lions rugissent le plus fréquemment, annonçant ainsi que le territoire sur lequel ils se trouvent est occupé.


Le lion possède les armes redoutables des félidés carnivores : des griffes rétractiles acérées et des mâchoires puissantes et massives, plus adaptées à la préhension qu’à la mastication.


 

 
LYNX
( lynx lynx)


 
 

Statut : protégé

Convention de Washington Annexe II
Convention de Berne Annexe III
Famille : Félidés
Ordre : carnivores
Classe : Mammifères
Genre : lynx
Poids : 11 à 25 kg
 

Mâchoires raccourcies : 28 dents seulement

Hauteur : 50 cm à 75 cm au garrot
Nourriture : isards, chevreuils, lapins, divers invertébrés
Longévité : 14 ans
Maturité sexuelle : 22 mois pour les femelles
30 mois pour les mâles
gestation : 68 à 72 jours
mise bas : mai-juin de 1 à 5 petits
répartition : le lynx d’Eurasie est, de tous les félins vivant actuellement, l’un de ceux qui occupe les territoires les plus vastes. On le retrouve dans la majeure partie de l’hémisphère boréal.
Habitat : c’est un animal typiquement forestier, la forêt lui assure le couvert nécessaire à son mode de chasse par surprise. En europe, il occupe toutes les zones climatiques ( du niveau de la mer à la limite des forêts en altitude jusqu’à 3000 m) allant des forêts de feuillus méditerranéennes aux forêts de résineux boréales.

Le genre lynx compte quatre espèces :
Le lynx roux (Lynx rufus) qui vit aux Etats-Unis et au Mexique
Le lynx canadien ( Lynxcanadensis) qui vit au Canada et en Alaska
Le lynx pardelle ( Lynx pardinus) qui vit en Espagne et au Portugal
Le lynx d’Eurasie ( Lynxlynx) qui vit dans le reste de l’Europe et en Asie, au nord de l’Himalaya.

Tous les lynx appartiennent aux félins tachetés. Mais la couleur du
pelage peut être très différente d’un individu à l’autre
Les animaux vivants au nord ont un pelage plutôt gris et peu
tacheté. A mesure que l’on descend vers le sud la couleur vire au

brun-roux et les tâches sont plus marquées.
touffe de poil à l’extrémité des oreilles
queue courte
pattes relativement longues

 



Créé avec Créer un site
Créer un site