HAMADRYAS
Papio hamadryas

Classe : mammifères
Ordre : primates
Famille : cercopithécidés

DUREE DE VIE :
37 ANS

La gestation est de 170 à173 jours
1 petit par portée qui est sevré à 8 mois environ
Maturité sexuelle à 5 ans

Il se nourrit d’herbes, de graines et de petits rongeurs. En captivité il mange également des fruits et des légumes..
Le mâle pèse environ 17 kg et la femelle 10 kg.

Le mâle adulte se reconnaît à son épaisse crinière et à sa stature imposante, il possède des canines impressionnantes. La différence par rapport aux femelles est encore accentuée par le coloris de la crinière, qui tire sur le blanc argenté, et de la fourrure, de teinte poivre et sel

Les fesses de l’hamadryas sont rouge et dépourvues de poils.
Chez la femelle on observe un renflement au début du cycle menstruel qui régresse après l’ovulation.

MAGOT
Macaca sylvanus

Classe : mammifères
Ordre : primates
Famille : cercopithécidés


DUREE DE VIE :
20 ans

POIDS:
De 4 à 9 kg

Espèce protégée qui pourrait être menacée d’extinction

« Si les magots disparaissent du rocher, alors l’Angleterre perdra Gibraltar »

Cette superstition du XVIIIe siècle est toujours tenace. Un officier de la couronne nourrit et veille aux besoins de la petite troupe.

La gestation dure 7 mois.
Un ou deux petits sans poils par portée, que la mère transporte sur son dos, ils seront adultes vers l’âge de 4 ans.

Ils vivent en groupe de 10 à 30 individus.

NOURRITURE :

Fruits, bulbes, plantes,
Insectes, c’est un omnivore




Créé avec Créer un site
Créer un site