CERF D'EUROPE
nom scientifique : cervus elaphus
famille : cervidés
ordre: artiodactyles
classe: mammifères
identification : grand mammifère ruminant .Seul le mâle porte des bois
taille: 1 m à 1,60m au garrot
poids: 80 à 340 kg
habitat: grandes forêts de feuillus et de conifères, prairies
règime alimentaire : herbivore
structure sociale: structure matriarcale, mâles et femelles en hardes séparées
saison de reproduction : début de l'automne
nombre de jeunes par portée : 1 faon
apanage du mâle, les bois tombent chaque année à la fin de l'hiver

DAIM
Dama dama



Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille :Cervidés


DUREE DE VIE
20 ans

Seuls les mâles portent des bois palmés. Leur plein développement est terminé vers la 6ème année.
Les bois ont de 65 à 78 cm de long. Tous les ans ils tombent en mai.

L'accouplement a lieu à l'automne. Après 8 mois de gestation la daine met bas un seul jeune en général.

Dans la nature les mâles et les femelles vivent en troupeaux séparés sauf au moment de la reproduction.

Nourriture :
Dans la nature
Herbes, fruits, jeunes pousses, écorces.

Au zoo :
Foin, pain, fruits, granulés




Créé avec Créer un site
Créer un site